Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Римские дороги
Римские дороги
Категория: История

Это интересно





Главная > Земля и экология > Вечная мерзлота


Вечная мерзлота


Это произошло в Сибири более 150 лет назад. Одинокий охотник-тунгус шёл, выслеживая добычу, по берегу реки. Его поступь была мягкой и бесшумной, а взгляд — острым и быстрым, как молния. Охота обещала быть удачной — охотник принёс жертвы богам и долго просил их о помощи. Вот он уже миновал крутой изгиб реки, как вдруг какой-то шорох сзади заставил охотника обернуться: часть крутого противоположного берега, подмываемого рекой, оползала в воду. И тут охотник увидел нечто, заставившее его замереть от ужаса. Из обрыва, обнажённого оползнем, показалась покрытая длинной бурой шерстью голова громадных размеров. Два чудовищных, изогнутых клыка торчали из узкой пасти. Глаза жуткого зверя блеснули на солнце. Объятый ужасом, охотник бросился прочь не разбирая дороги...

Вскоре об этом событии узнали учёные. Они приехали к месту находки и, обкопав клыкастую голову, обнаружили тушу мамонта. Однако эти животные вымерли много тысяч лет назад. Как же мамонт мог так хорошо сохраниться? Причина тому — вечная мерзлота. На большей части Сибири под верхним слоем почвы находится скованный холодом грунт, никогда не оттаивающий. Его-то и называют вечной мерзлотой. Несколько десятков тысяч лет назад огромные массы льда стали двигаться на юг. Температура воздуха падала всё ниже и ниже. Там, где совсем недавно росла сочная трава, цвели цветы и весело щебетали птицы, теперь шёл снег, стояли трескучие морозы и ощущалось мёртвое дыхание приближающегося ледника. По одной из гипотез, мамонты, не находя себе в таких суровых условиях растительной пищи, уходили на юг. Некоторые из них попадали в болота и погибали. Надвигающийся ледник покрывал болота, промораживал их. Замерзали и туши мамонтов. Так как промёрзший слой больше не оттаивал до наших дней, то и туши мамонтов в нём прекрасно сохранились.

Так состоялась одна из первых встреч человека с вечной мерзлотой. О том, что вечную мерзлоту можно использовать в качестве холодильника для хранения продуктов, издавна знали племена, жившие в местах её распространения. Они устраивали в мёрзлом грунте «холодильники» для мяса, рыбы и шкур.

Когда же появилась вечная мерзлота?
Около 700 тыс. лет назад, во время раннего плейстоцена, на Земле началось похолодание. Огромные массы льда надвигались на сушу. Формирование ледников шло в основном за счёт вод морей и океанов. Из-за этого уровень моря понизился на 150—200 м. О толщине (мощности) ледников, покрывавших землю в то время, сейчас можно судить лишь по тем отложениям горных пород, которые они оставили после себя. Ведь ледники при своём движении переносят огромное количество обломков горных пород. Когда же ледник оттаивает, то весь обломочный материал остаётся (откладывается) на поверхности земли. Именно это и произошло, когда спустя несколько десятков тысяч лет началось потепление и ледники начали отступать. Толщина ледниковых отложений, оставшихся с тех времён, достигает 1000—1600 м и более. Однако поскольку не во всех районах земного шара среднегодовая температура поднялась выше нуля, то в одних местах шло оттаивание мерзлоты, а в других — продолжалось её образование. Так формировались толщи мёрзлых пород.

Образование мерзлоты в древние эпохи учёные связывают с материковыми оледенениями. Следы таких оледенений в виде отложений пород определённого состава и строения (моренные отложения) встречаются практически повсюду. Обнаружив в каком-либо районе эти ледниковые отложения и установив их возраст, можно говорить о том, что здесь существовала мерзлота.

Результаты изучения материковых оледенений говорят о том, что в истории Земли периоды похолодания (оледенений), когда мёрзлые породы распространялись на самые обширные пространства, сменялись периодами потепления. Так, по последним данным, 2,1—2,5 млрд лет назад, в эпоху раннего протерозоя, мерзлота существовала на Северо-Американском континенте и в Южной Африке, в позднем протерозое (600—1000 млн лет назад) — в пределах Северной и Южной Америк, Гренландии, Австралии, Центральной и Южной Африки, Русской платформы, Урала, Казахстана, Южного Китая и Кореи. Позднее же, в эру палеозоя (400—240 млн лет назад), мерзлота захватывала, но уже с перерывами, Центральную и Южную Африку, Бразилию, Южную Америку, Антарктиду, горные районы Индии, Австралии и Аравийского полуострова. Однако в начале позднего кайнозоя (25 млн лет назад) вновь произошло похолодание, ставшее причиной серии оледенений. В плиоцене и плейстоцене началось развитие многолетнего промерзания пород, продолжающееся до настоящего времени.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1196