Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
ОПЕК
ОПЕК
Категория: Политика

Это интересно







Главная > Медицина и здоровье > Целебная влага


Целебная влага


Целебные подземные воды использовались людьми ещё в глубокой древности. В бронзовом веке в долине реки Инн в Альпах целебный родник с железистой водой был ограждён деревянными срубами, воду отводили специальные трубы. Почитаемый греками бог врачевания Асклепий (у римлян Эскулап) лечил своих больных целебными подземными водами. В Греции до наших дней сохранился древний город Эпидавр — святилище Асклепия с культовыми постройками, среди которых храмы, театр и даже водолечебница. Её развалины были обнаружены в начале XIX столетия. Возраст этого древнейшего курорта более 2,5 тыс. лет.

Основные лечебные вещества подземных вод — углекислый газ, сероводород, железо, мышьяк, бром, рений, йод, кремниевая кислота, органические вещества. В зависимости от степени минерализации подземные воды используются как лечебно-столовые (минерализация 2—8 г/л), лечебные питьевые (менее 13 г/л) и купальные (10—140 г/л). По своему составу минеральные лечебные воды делятся на несколько групп. Среди их названий читатель наверняка встретит несколько хорошо знакомых хотя бы по рассказам, а некоторые, вероятно, многим доводилось пробовать.

Углекислые воды — одни из самых известных. Они применяются как для ванн, так и для питья. Углекислота (ионы НСО3) благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и желудок. В настоящее время обнаружено около 30 типов углекислых вод — от пресных до солёных с минерализацией 90 г/л. Среди них наиболее широко применяются разнообразные нарваны, а также воды типа боржоми и ессентуки. Свои названия эти минеральные воды получили от наиболее известных источников.
На Кавказе в старину нарзан (нартасанна) называли «богатырь-водой». По преданиям, он придавал воинам силу и излечивал их от ран. Сейчас нарзанами называют углекислые холодные или тёплые пресные и слабосолоноватые воды. Нарзаны кисловодского типа формируются в известняках. Близкий состав имеют трещинно-жильные холодные воды сибирских курортов Дарасун в Читинской области и Аршан в Бурятии. Нарзаны курортов Пятигорска и Железноводска содержат сероводород и железо. Таков Елисаветинский источник в городе Пятигорске, упоминаемый М.Ю. Лермонтовым в «Герое нашего времени» при описании «водяного общества». Боржоми — «содовый» тип углекислых вод, получивший своё название от от одноимённого курорта в Грузии. Ессентуки — «соляно-щелочной» (т.е. содержащий приблизительно равные количества гидрокарбонат (НСО3) и хлорионов) тип углекислых вод.

Сероводородные (сульфидные) воды содержат сероводород (H2S) и имеют неприятный запах тухлых яиц. Это чаще всего продукт жизнедеятельности бактерий, которые могут обходиться без кислорода воздуха. Питаются они различными органическими веществами: нефтью, природным газом, углистыми остатками, а дышат кислородом сульфатов, превращая их в сероводород. Такие воды используются для лечебных ванн при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем. Источник сероводородных вод в долине реки Мацеста вблизи Сочи находится в толще известняков. Минеральные воды латвийского курорта Кемери расположены под торфяниками, покрывающими гипсоносные известняки. Сероводородные воды обнаружены в Поволжье и Алтайском крае.

Железистые воды используются как лечебные питьевые при нарушениях работы кроветворных органов. Слабожелезистые воды образуются в обогащенных железом рыхлых отложениях: Полюстрово (Санкт-Петербург), Марциаль-ные воды (Карелия). Высокожелезистые кислые воды возникают там, где окисляются сульфидные руды (город Гай, Оренбургская область). Углекислые железистые воды часто бывают горячими.

Воды с примесью мышьяка благотворно действуют на организм человека, повышая его адаптационные возможности. Они встречаются в горных и вулканических областях, например в Синегорске на Сахалине и Арзни в Армении.

Воды с повышенным содержанием органических веществ стимулируют работу органов пищеварения. Широко известный источник Нафтуся на курорте Трускавец (Западная
Украина) используется в лечебных целях более 150 лет. По-украински «нафта» означает «нефть». Он был открыт в 1820 г., когда при бурении вместо нефти обнаружили воду. Холодные, пахнущие керосином воды с минерализацией 0,5—1 г/л по своему составу заметно не отличаются от обычных грунтовых вод, но содержат до 120 мг/л органических веществ, полезных человеку.

Бромные, йодные и йодобромные воды применяются для лечения заболеваний сосудистой и нервной систем. Их месторождения обычно располагаются в глубоких частях артезианских бассейнов, например в Усть-Качке (Пермская область, Россия), Лугеле (Западная Грузия), Майкопе (Россия).

Радоновые воды применяются в виде ванн, ингаляций и как питьевые. Они обладают успокаивающим и обезболивающим действием. Появление газа радона связано с радиоактивным элементом радием. Наиболее богаты радиоактивными элементами магматические и вулканические породы. Радоновые воды применяют на знаменитых курортах Цхалтубо (Грузия), Молоковка (Читинская область, Россия), Хмельник (Украина), Увильды (Челябинская область, Россия), Пятигорск (Россия), Белокуриха (Алтайский край, Россия).
Кремнистые горячие воды — азотные, метановые и углекислые (с содержанием кремнекислоты более 50 мг/л) используются и для ванн, и для питья. Их целебное действие связано с газообразным азотом, который оказывает успокаивающее действие на кожу, благотворно влияет на нервную, костно-мышечную системы и кровеносные сосуды. Источники таких вод известны в Хабаровском крае (курорт Кульдур), на Северном Кавказе (Пятигорск), в Армении (Джермук), на Камчатке (Паратунские источники), в Тбилиси (источник «Старые термы»).

Группа лечебных минеральных вод без специфических компонентов. Их действие определяется общим составом и минерализацией. Они используются либо как лечебно-питьевые при заболеваниях органов пищеварения, либо для купания. Такие ванны активизируют обмен веществ в организме, улучшают кровообращение и общее состояние центрально» нервной системы. Это московская (3,9 г/л) баталинская (20 г/л), и старорусская (20 г/л минеральные воды.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1195