Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Шторм в Пицунде
Шторм в Пицунде
Категория: Явления и катастрофы

Это интересно







Главная > Полезные ископаемые > Утоление жажды


Утоление жажды


От нехватки питьевой воды страдает 1/5 часть всего населения Земли. Однако та вода, которую используют для питья, часто не всегда для этого пригодна. В развивающихся странах, например, 4/5 заболеваний возникает из-за употребления грязной питьевой воды.

Чистая вода стала предметом торговли. Так, в Гонконг вода доставляется из Китая по специальным трубопроводам и танкерами.
Неудивительно, что люди всё больше и больше начинают использовать подземные кладовые воды.

Подземные воды всегда более чисты, чем | поверхностные. Сравните воду речную и колодезную. Мало осталось рек в наше время, из которых можно рискнуть напиться без ущерба для своего I здоровья. А колодезную или родниковую воду мы пока ещё пьём и с удовольствием, и без особого риска. Чистота подземных вод обеспечивается тем, что горные породы сами по себе работают как фильтр, задерживая мелкие взвешенные в воде частицы и часть растворённых веществ.

Для питья пригодны пресные и иногда слабоминерализованные (до 2—3 г солей на 1 л) подземные воды. Для сравнения: щепотка поваренной соли, растворённая в стакане чистой воды, даст минерализацию около 1 г на 1 л. Качество питьевых вод — состав и количество минеральных веществ, присутствие тех или иных бактерий, а также вкус, цвет и запах — жёстко определяется санитарными нормами.

В некоторых странах (Саудовская Аравия, Мальта, Дания и др.) подземные воды — единственный источник водоснабжения. В других — подземные воды являются основным источником водоснабжения. В Тунисе их доля составляет 95% всех используемых вод, в Бельгии 83%, в Нидерландах, ФРГ, Марокко — 75%. Такие крупные города, как Минск, Вильнюс, Ереван, Тбилиси, Ашхабад, Уфа, используют только подземные воды.

В странах с сухим климатом подземные воды используют также для орошения. Ими орошается 1/3 всех поливных земель в мире, 45% — в США, 58% — в Иране, 67% — в Алжире. Орошаемое земледелие в Индии использует только подземные воды.

Подземные воды часто используют для своих нужд промышленные предприятия. Только в Москве заводы и фабрики имеют на своей территории более 400 артезианских скважин.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1194