Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Гватемала
Гватемала
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Явления и катастрофы > Оползни


Оползни


Весной 1994 г. бедствие обрушилось на Киргизию. После необычно снежной зимы во многих районах произошли огромные оползни. Ими разрушены сотни домов, при этом были человеческие жертвы. Создалась угроза хранилищам радиоактивных отходов, которые также могли быть разрушены оползшими массами пород. Сошли оползни и в Узбекистане, причинив такие же бедствия. Что же такое оползень и чем он отличается от обвала? j Прежде всего — скоростью процесса. Обвал — это почти мгновенное событие (происходящее в течение секунд), тогда как оползни движутся гораздо медленнее (например, несколько метров в сутки), но могут происходить и быстро — со скоростью сотен метров в минуту, как и было в Киргизии.

Оползни возникают в тех случаях, когда потеряна устойчивость грунтов или горных пород на склонах; когда^на склоне залегают глинистые породы, служащие своеобразной смазкой, особенно если они сильно увлажнены. В этом случае уменьшаются силы сцепления между мельчайшими частицами глины, и массивы глинистых пород теряют прочность. Поэтому, так же как и обвалы, оползни особенно энергично развиваются весной или во время летних дождей, а на берегах морей — после сильных штормов, когда волны подрезают берег.

В России оползни довольно часто происходят в Поволжье — в Саратовской области, в районе Волгограда; на берегах Дона, Цимлянского водохранилища, в долине Кубани, во многих районах Сибири.

Южный берег Крыма — это почти сплошные оползневые массивы, ежегодно «ломающие» шоссейные дороги, угрожающие жилым домам и промышленным сооружениям. В горах Средней Азии риск схода оползней есть практически везде.

Иногда оползни происходят внезапно. Вдруг часть склона с изумрудной весенней травой покрывается серповидными трещинами, и огромная масса, отделившись от склона, начинает двигаться вниз. Нередко скорость движения очень велика — 10 м/с и более. И на месте такого яркого травяного ковра образуется бурая рваная «рана» — глубокая впадина с отвесными стенками, а внизу, у подножия склона, — сползшая из неё хаотическая масса грунта. В нижней части склона оползень сдавливает грунт и образует своеобразные напорные валы.

Процесс оползания — это скольжение массы горных пород по какой-то поверхности. Поэтому у любого оползня всегда выделяют оползневое тело, которое двигается, и поверхность скольжения, по которой оно двигается. Последняя обычно имеет вогнутую форму. Фронтальная (передняя) часть оползня сминается в складки, в ней образуются напорные бугры и валы, а тыловая часть, соскользнувшая и оторвавшаяся от склона, обнажает, как правило, вертикальную стенку, так называемый над-оползневый уступ. Простые оползни, которые вызваны однократным скольжением массы пород, наблюдаются редко. Чаще всего оползневые массивы формируются длительное время, и в их пределах процесс оползания повторяется неоднократно, в результате чего возникают бугристые сложные склоны, как, например, на Воробьёвых горах около Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Крутой склон, обращенный к Москве-реке, имеет неровный, бугристый рельеф, образовавшийся в результате неоднократного сползания его верхней части.

Для того чтобы образовался оползень, необходимо несколько условий, но главное из них — наличие воды. Проникая в глубь горных пород, особенно глинистых, она заполняет поры между частицами, уменьшает сцепление этих частиц и увеличивает вес породы.

Если там, где залегают глинистые породы, имеется хотя бы небольшой уклон или существует крутой откос, то набухшие породы под действием силы тяжести придут в движение и поползут. Точно так же на глинистые породы воздействуют и подземные воды. Иногда они, вымывая рыхлые отложения в таких породах, например пески, приводят к неустойчивости толщи пород, расположенных выше, и эти породы оползают. Примерно так образуются оползни в районе Волгограда, особенно весной, когда в реке поднимается уровень воды. Тогда вода накапливается в слое песка, наклонённом к берегу и лежащем на глинистой толще. Когда уровень паводковых вод уменьшается, вода уходит и из песчаного пласта, унося с собой частицы песка, в совокупности составляющие многие тысячи тонн. После этого сцепление лежащей выше толщи глин с пластом песка уменьшается, и глины ползут в Волгу.

Оползни нередко развиваются также вдоль морских побережий под воздействием прибоев, рек, впадающих в море, выходов подземных вод. Очень характерно быстрое изменение очертаний берегов вновь созданных обширных водохранилищ и развитие в их уступах оползней.

Что же следует делать, чтобы предотвратить возникновение оползня или остановить его уже начавшееся движение? Для этого успешно используются различные способы.

Самое главное в предупреждении оползней — не нарушать естественных условий равновесия, сложившихся за сотни лет в конкретном месте. Не надо уничтожать растительность; прокладывать дороги на опасных склонах, тем самым подрезая их; рыть канавы, котлованы и т.д. Как только природное равновесие нарушено, резко увеличивается опасность возникновения оползней.

Если оползень уже начал двигаться, необходимо отвести от него воду, для чего создаются специальные канавы, валы и другие дренажные сооружения. Можно делать и подземные водостоки, которые также отведут воду, циркулирующую в породах на некоторой глубине. Иногда оползневое тело, как гвоздями, «прибивают» к склону большими бетонными сваями-шпильками, закрепляя его.

Можно также уменьшить крутизну опасного склона, срезав его верхнюю часть, а можно и заморозить грунт. Срезать грунт предпочитают не бульдозерами, а мощной струёй воды из гидромониторов. Иногда в теле оползня сооружают штольню и зажигают там какое-либо горючее вещество. Тогда от жара глина высыхает, становится прочной и создаётся жёсткий барьер, предотвращающий оползание. Борьба с оползнями — это важнейшая задача инженеров-геологов.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1186