Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Какой мост самый длинный в мире?
Какой мост самый длинный в мире?
Категория: Прочее

Это интересно






Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)


Главная > Явления и катастрофы > Обвалы


Обвалы


Если ехать из Симферополя в Алушту, то сразу же за невысоким Ангарским перевалом открывается великолепная панорама Южного берега Крыма. Слева виден массив горы Демерджи, на южном выступе увенчанный причудливой фигурой, напоминающей высеченную из камня скульптуру (см.ст. «Выветривание. Разрушение горных пород на поверхности земли»). Западный склон горы Демерджи обрывистый, высотой в несколько сотен метров, и у её подножия находится огромный завал из каменных глыб диаметром 10—20 м и весом в сотни тонн. В конце XIX в. на этом склоне, чуть в стороне от обрыва, располагалась деревушка Кучук-Кой. В 1894 г. в результате землетрясения верхняя часть обрыва отделилась и рухнула вниз, образовав беспорядочное нагромождение мощных каменных глыб, под которыми оказались несколько крайних домов деревни. После катастрофы деревню перенесли на новое место. Сейчас она называется посёлком Лучистое, а о старой деревне напоминают лишь остатки садов.

30 августа 1966 г. в этом же месте вновь произошёл мощный обвал, звук от которого напоминал взрыв; однако нагромождения, оставшиеся от прежнего обвала, задержали каменную лавину. Обвал был столь сильным, что сейсмические станции зарегистрировали его как местное землетрясение.

А в горах Памира находится узкое и длинное (около 80 км) Сарезское озеро с зеленоватой прозрачной водой. Озеро расположено в крутостенной долине, склоны которой как бы стискивают его с двух сторон. Образовалось это красивое озеро в 1911 г., когда более 7 млрд т горных пород рухнули со склонов и грандиозной плотиной перегородили реку Мургаб. Через несколько лет возникло высокогорное озеро. Скорее всего гигантский обвал был вызван землетрясением, которые на Памире случаются очень часто.

В истории известны обвалы, приводившие к большим человеческим жертвам. Так, в 1608 г. в Альпах обвалилась часть горы Монте-Конто, и в мгновение ока более 2 тыс. жителей деревни Плюр оказались погребёнными в своих домах под массой камней и грунта. Точно так же на Апеннинском полуострове под каменной лавиной исчез в VI в. городок Велейя со всеми его жителями, когда обвал произошёл на склонах горы Ровинаццо. И таких примеров можно привести много. Обвалы в горах — это хоть и обычное явление, но всегда грозное, нередко приводящее к катастрофам.

Почему же возникают обвалы? Почему горные породы, слагающие, казалось бы, монолитный и прочный массив, вдруг рассыпаются, как куча камней? Многие столетия обвалы объясняли тем, что Бог карает людей за их грехи, обрушивая на них горы камней. Только недавно, в XIX в., стало понятно, какие особенности рельефа и горных пород способствуют возникновению обвалов. Во-первых, для этого необходим горный, сильно расчленённый рельеф, причём с крутыми, нередко обрывистыми склонами. Во-вторых, породы должны быть разбиты трещинами, возникшими в результате действия либо эндогенных (т.е. тектонических) сил, либо экзогенных, например выветривания. Иными словами, горный массив или его часть должны находиться в неустойчивом состоянии, при котором достаточно небольшого толчка или сотрясения, чтобы куски и глыбы породы рухнули вниз.

Связи между отдельными блоками пород становятся особенно непрочными во время сильных дождей и весной, когда в горах тает снег. Замёрзшая вода в зимнее время играет роль скрепляющего цемента, не давая уже разобщённым глыбам породы разъединиться. После того как лёд в трещинах растает, отдельные блоки в каком-нибудь скальном массиве уже еле держатся, и достаточно любого, даже самого незначительного воздействия на них, чтобы они рухнули вниз со склона или обрыва. Поэтому весна — это время обвалов в горах, так же как и период летних ливней. Кто работал на Кавказе, знает, что после сильных грозовых дождей на дорогу, вьющуюся высоко в горах по склонам ущелий, может где-нибудь обвалиться часть склона, перегородив её. Можно ли бороться с обвалами? Да, можно, но не со всякими и не везде. Железная дорога Туапсе — Сухуми идёт по самой береговой кромке Чёрного моря. С одной стороны ей угрожают штормовые волны, и приходится укреплять насыпь железобетонными «ежами», кубами, блоками, предохраняющими её от размыва. С другой стороны над железнодорожной колеёй нависают обрывы. Спасаться от обвалов помогают высокие каменные стенки, которые останавливают глыбы камней, падающие со склона. Так же в горах защищают и автомобильные дороги. Но, конечно, это предохраняет только от небольших обвалов.

Если же где-то нависают скалы, то предотвратить их обвал можно только одним способом: постепенно, по частям обрушить их, закладывая динамитные заряды малой мощности. Гораздо реже предпочитают укреплять скалы, грозящие обвалиться, опоясывающими стальными обручами, заливая трещины цементом и т.д. Если обвалы угрожают посёлкам, людей эвакуируют, а посёлок переносят в безопасное место.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1183