Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Элементы в космосе
Элементы в космосе
Категория: Космос

Это интересно







Главная > Явления и катастрофы > Много ли обломков горных пород несёт с собой лавина


Много ли обломков горных пород несёт с собой лавина


По сравнению с объёмом самой снежной массы доля каменной «ноши» лавины невелика: даже в «грязной» лавине, которая несёт с собой много обломков, она редко превышает несколько процентов, а в «чистой» (где обломков мало) — доли процента. Однако если учесть объём самой обрушившейся массы снега, то даже эти доли процента составят солидное количество обломочного материала, снесённого с вершин и склонов к их подножию. Отдельные залпы «снежной артиллерии» измеряются десятками, сотнями, тысячами и даже миллионами кубометров. Размеры прихватываемых обломков практически не ограничены и могут достигать нескольких метров в поперечнике.

Особенно мощно работают лавины в высочайших горных системах, там, где они питают ледники. За год на льду у подножия нависающих крутых склонов скапливается принесённый лавинами слой снега толщиной в несколько десятков, иногда и более сотни метров. Если в такой снежной толще образовались трещины, то в них видны более тёмные прослойки из грязного снега и отдельные каменные глыбы. Это и есть раздробленные горные породы, принесённые лавиной и подготовленные к дальнейшему путешествию, которое может длиться сотни и тысячи лет. Обломки скал, упавшие на ледник вместе с лавиной, успеют несколько раз сменить хозяина. Сначала они будут вморожены в лёд, в который превратился лавинный снег. Затем, когда ледник сползёт вниз по долине и растает, он передаст эстафету горной реке, в которой каменный материал ещё долго будет перекатываться в воде по дну и, в конце концов, измельчённый и изменённый до неузнаваемости будет вынесен за сотни и тысячи километров от горного массива в озеро или море. Там обломки попадут во власть волн или осядут на дне.

Таким образом, снежные лавины находятся в начале гигантского конвейера, созданного природой для разрушения наиболее высоких горных хребтов и для последующего переноса образовавшихся обломков. Не обязательно должны присутствовать все звенья описанной выше «транспортной цепи». Путь обломков может заметно сократиться, если лавина «сгружает» их непосредственно к руслу реки, где они уносятся водным потоком, или к берегу моря, где они сразу попадают во власть волн.

Характер геологической деятельности лавин таков, что они в основном выступают как разрушители. Следы их созидательной деятельности встречаются реже. Только там, в горных ущельях, где каменный материал, снесённый вниз лавиной, не удаляется быстро прочь ледником или рекой, лавины успевают — и то ненадолго — создавать свои собственные постройки: насыпают у подножия склонов конусы выноса и длинные «шлейфы» обломков. Наблюдательный человек может «вычислить» места схода лавин, проходя по горному ущелью летом, в то время, когда «белая смерть», бушующая зимой, ничем о себе вроде бы не напоминает.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1182