Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Вулкан Авачинский — опасный сосед Петропавловска-Камчатского
Вулкан Авачинский — опасный сосед Петропавловска-Камчатского
Категория: Явления и катастрофы

Это интересно







Главная > Земля и экология > Ветер — скульптор пустыни


Ветер — скульптор пустыни


Ветер господствует над безбрежной пустыней. Он постоянно сдувает со скал накопившуюся пыль, выдувает частички горных пород, отделившиеся от глыб и скальных выступов в результате разрушения в течение тысячелетий. Благодаря выдуванию, или дефляции (от лат. deflare — «выдувать», «сдувать»), в горных массивах, расположенных в пустынях, почти никогда нет рыхлого материала, заполняющего трещины или углубления. Он весь уносится ветром, и трещины в скалах всегда открыты, что создаёт причудливые формы рельефа, напоминающие башни, столбы, какие-то крепостные сооружения.

Такие «эоловые города» (т.е. созданные ветром — по имени мифического древнегреческого повелителя ветров Эола) известный русский геолог Владимир Афанасьевич Обручев открыл в Джунгарии, на северо-западе Китая, в 1906 г. Огромное количество фантастических скульптур было создано в песчаниках и глинах мезозойской эры. Многим из них Обручев дал собственные названия, например «Башня-колдунья», «Сфинкс», «Замок хана» и др.

Ветры сдувают весь рыхлый материал с твёрдых пород по мере их разрушения. Скорость этого сдувания равна скорости разрушения. Впадины выдувания, образующиеся при этом, иногда достигают огромных размеров. Так, в Ливийской пустыне на севере Африки находится знаменитая впадина Каттара площадью около 20 тыс. км2, дно которой располагается на 60—80 м ниже уровня моря, а самая глубокая выемка (или чаша) в этом дне — даже на отметке 134 м.

Процессы выдувания привели к образованию впадин на месте пересохших озёр в США — в штатах Калифорния, Вайоминг и Орегон. Ветер, удаляя рыхлые частички сухого ила, углублял дно, оставляя скальные выступы крепких пород, которые сейчас возвышаются над ровным дном одинокими горками высотой в несколько метров. Огромные впадины выдувания встречаются в пустыне Гоби в Центральной Азии. Они вытянуты более чем на 40—50 км в длину, а глубина их достигает 50 м. Климат в Гоби сухой, осадков очень мало. Породы подвергаются интенсивному разрушению в результате резких перепадов температур в ночные и дневные часы. Отделившиеся частицы тут же уносятся ветром.

Ветры, дующие в пустынях, перемещают огромные массы песка. Самые мелкие его частицы захватываются восходящими потоками нагретого воздуха, поднимаются на несколько километров вверх и переносятся на тысячи километров. Размеры частиц составляют всего 1—20 мкм, и благодаря этому они долго держатся в воздухе, образуя облака, получившие у метеорологов название литометеоров (от греч. «литое» — «камень», «метеор» — «движущийся», «парящий в воздухе»). Если пылевые тучи в сухом жарком воздухе, например, из пустыни Сахары будут перемещаться к югу, то на своём пути они встретят более влажный тропический воздух, который как бы подныривает под горячий и сухой воздушный поток, называемый харматан. Именно тогда из пылевых облаков и начинает оседать пыль, и дождь, выпадающий где-то в саванне, вдруг окрасится в жёлтый цвет.

То же самое происходит с горячим потоком воздуха, перемещающимся из Сахары на запад, в сторону Атлантического океана, или на север, в Средиземноморье. Раскалённые ветры, дующие в северном направлении, называются сирокко. Встречаясь с влажным морским воздухом над Средиземным морем, пыльная нагретая мгла, поднимающаяся вверх, начинает охлаждаться, и из неё осаждаются тонкие частицы, которые, смешиваясь с каплями дождя, окрашивают их в различные цвета.

Несмотря на гигантские пылевые бури, основная масса песка всё же не выходит за пределы пустыни. Когда дуют сильные ветры, то взвешенный в воздухе поток песка перемещается всего в нескольких десятках сантиметров над поверхностью основной массы песка. Каким образом переносятся песчинки над поверхностью пустыни (если они не перекатываются с места на место, как это бывает при слабом ветре)? Оказывается, они прыгают, и этот процесс называется сальтацией (от итал. salto — «прыжок»). Траектория такого прыжка может быть разной, но всегда её восходящая ветвь более крутая, а нисходящая — пологая. Поднятые ветром на высоту от 5—10 см до нескольких метров (в зависимости от силы ветра), песчинки, сталкиваясь в воздухе друг с другом, отскакивают и изменяют направление полёта. Чем сильней ветер, тем выше поднимается слой этого прыгающего песка. Эти песчаные струи обладают большой разрушительной силой. Они истирают и полируют встречающиеся на пути горные породы, т.е. служат как бы абразивным (точильным) материалом. Используя это их свойство, люди счищают копоть и грязь с облицовочных каменных плиток зданий с помощью струи песка, подаваемой под давлением. Например, именно таким способом чистят высотные здания в Москве, построенные в 50-х гг. XX в., в том числе знаменитую «высотку» Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Истирающая, или абразивная, деятельность ветра приводит к тому, что в пустынях возникают причудливые каменные образования в виде башен, «грибов», истуканов и т.д. Причём струи песка подрезают нижние части «грибов» сильнее, чем верхние, поэтому «ножки» у них становятся тоньше. Нередко под действием песчаных струй, или корразии (не путать с коррозией, например, металлов, которая приводит к образованию ржавчины), появляются округлые выемки, напоминающие пещеры. В результате корразии образуются также столообразные скалы и рельефные стенки скальных выступов, когда более мягкие слои, истираясь сильнее, превращаются в желобки, а более твёрдые — выступают в виде валиков и полочек.

Переносимый ветром песок истирает и полирует гальку или обломки горных пород, лежащие на поверхности пустыни. Если, например, галька долго покоится на одном месте, её сторона, обращенная к постоянно дующим ветрам, постепенно шлифуется, нередко до блеска. Потом галька, перевернувшись под воздействием каких-либо сил, подставляет струям песка другой бок для шлифовки. Так образуются эоловые многогранники — обломки горной породы с несколькими плоскими гранями. Если наблюдать большое их скопление, иногда может показаться, что кто-то специально отшлифовал и потом разбросал камни.

Песок, сплошной песок, море песка в пустыне подавляет человека своей безбрежностью, кажущейся бесконечностью. При малейшем дуновении ветра вся масса песка начинает шевелиться и приходит в движение. Слабенький ветерок может поднять в воздух только пыль. Более сильный ветер перекатывает песчинки, поднимает их на гребень дюны или бархана, откуда они скатываются с крутого подветренного склона. Буря или ураган вздымают уже тучи пыли и песка на сотни и более метров вверх и с воздушными потоками переносят их на большие расстояния.

Ветер является одним из активных геологических факторов. Он разрушает горные породы, переносит их обломки, сортирует и откладывает где-то в других местах. В течение сотен тысяч лет воздействуя с помощью песчинок на горные породы, ветер обтачивает, высверливает и полирует скалы и обломки. Сдувая рыхлый поверхностный слой с пересохших озёр, ветер углубляет их, образуя впадины выдувания. Поднятая горячим воздухом вверх песчаная пыль переносится на тысячи километров. Более крупный песок образует дюны и барханы, передвигающиеся на сотни метров в год. Во все времена ветер воздействовал на поверхность нашей планеты. Он продолжает это делать и сейчас.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1169