Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Кто такая Ольга Морозова
Кто такая Ольга Морозова
Категория: Личности

Это интересно







Главная > Земля и экология > Барханы и дюны — волны пустыни


Барханы и дюны — волны пустыни


Дюны образующиеся как во внутриконтинентальных пустынях, так и на морских побережьях, имеют форму либо длинных песчаных гребней, либо асимметричных холмов, напоминающих, если смотреть сверху, наконечник копья (поэтому такие дюны называются копьевидными). Барханы — это песчаные холмы в форме полумесяца, причём его «рога» всегда обращены в направлении преобладающего ветра. И дюны, и барханы обычно имеют пологий наветренный и крутой подветренный склоны.

Песок, перемещаемый ветром средней силы, не поднимается над поверхностью пустыни выше чем на 5—10 см. Он как бы перетекает с места на месте в виде широких струй. Достигая гребня дюны или бархана, песок скатывается с него на подветренный склон, крутизна которого чаще всего составляет 30—32°. Эта величина не случайна, а определяется свойствами песка. Если его сыпать, например, из ведра, то склоны образующейся кучки как раз и будут иметь наклон около 30° — это угол естественного откоса сухого песка.

Панорама бесчисленных, уходящих за горизонт барханов — характерная черта песчаных пустынь. Появляются барханы сначала незаметно, в виде небольшого холмика, на подветренной стороне которого начинается завихрение воздуха и образуется как бы маленькая воронка. По мере поступления с ветром новых порций песка холмик и воронка растут, появляются серповидные «рога», и вот уже родился бархан. В дальнейшем он будет увеличиваться в размерах и медленно двигаться по направлению преобладающих ветров.

На барханах нередко образуется мелкая рябь, напоминающая маленькие волны или рябь, возникающую от порывов ветра на воде. Если ветры в пустыне дуют в разных направлениях, то из песка формируются хаотические гряды, дюны и барханы. В разных пустынях они весьма разнообразны по форме, но во всех случаях для их образования нужны песок, много песка, и ветер, который создаст из него «застывшие волны».

Однако существуют пустыни, из которых ветер выдувает песок и уносит его далеко-далеко, оставляя на поверхности коренных отложений (образующих каменное основание пустынь) лишь обломки горных пород и щебень. Такие каменистые пустыни, или хаммады (что по-арабски и означает «щебневая пустыня»), производят очень мрачное впечатление, поскольку все камни покрываются тончайшим чёрным слоем так называемого «пустынного загара», состоящего из оксидов железа и марганца. Как будто кто-то намазал все камни чёрным лаком.

Есть и глинистые пустыни — такыры (что в переводе с тюркского означает «ровный», «голый»), поверхность которых идеально ровная и твёрдая, как асфальт. Ветер сдувает с них всю пыль и отлагает её за пределами такыров. Они образуются в тех местах, где раньше разливались реки, выносившие массы глинистого ила. В США на таких пустынных равнинных участках иногда устраивают гонки на спортивных автомобилях, и именно здесь устанавливаются рекорды скорости, т.к. невозможно искусственно создать столь же ровную и абсолютно горизонтальную площадку или полосу длиной 10—20 км.

Однако песчаные пустыни распространены более всех других типов пустынь. Океаны песка образовались за счёт разрушения горных пород, слагающих каменное основание пустынь. Это разрушение, перенос материала и его сортировка происходили в течение миллионов лет. Поэтому сейчас мы видим перед собой песчинки округлой формы и одинакового размера — в доли миллиметров. Они очень долго сортировались.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1168