Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Иван Дементьевич Черский
Иван Дементьевич Черский
Категория: Личности

Это интересно







Главная > Явления и катастрофы > Буря в пустыне


Буря в пустыне


Мерно позвякивая колокольчиками, привязанными с обоих боков каждого верблюда, караван, сопровождаемый идущими пешком погонщиками, как бы нехотя переваливает с одного бархана на другой. Жарко, невыносимо жарко, хотя ещё только утро. Воздух застыл и кажется вполне осязаемым на ощупь. Вдруг над горизонтом показалась пелена, пока ещё еле заметная, но опытный караванщик уже увидел её и с тревогой всматривается в слегка потемневший горизонт. Наконец проносится первый порыв ветра, а мутно-жёлтая дымка уже заволокла полнеба. «Самум!» — кричат погонщики, сбивают верблюдов в кучу, укладывают их на песок, мгновенно натягивают шатры и тенты. Через несколько минут их накрывает песчаная буря. Мириады песчинок и пыль, как дождь, обрушиваются на палатки, больно секут открытые участки тела, забиваются во все мельчайшие щели и поры.

Песчаные бури — совсем не редкость на бескрайних просторах Сахары, величайшей пустыни мира. Обширные пустынные области, где также случаются песчаные бури, есть и в Аравии, Иране, Средней Азии, Австралии, Южной Америке и в других районах мира. На этих огромных просторах полновластным хозяином является ветер. Ежегодно он поднимает высоко в воздух сотни миллионов тонн пыли и более крупных частиц, перенося их на тысячи километров во все стороны света. Ещё в глубокой древности были известны многочисленные случаи выпадения пыли из воздуха в странах Средиземноморья, что обычно служило плохим предзнаменованием: люди ожидали беды, катастроф... Песчаная пыль, поднимаемая высоко в воздух, затрудняет полёты самолётов, покрывает тонким слоем палубы кораблей, дома и поля, дороги, аэродромы. Выпадая на воду океана, пыль погружается в его глубины и осаждается на океаническом дне. В Европе, Африке, Северной и Южной Америке известны случаи выпадания цветных дождей и снега, когда частицы пыли окрашивают снежинки или капли воды в красноватый или жёлтый цвет. Мощные пылевые облака, поднятые ветром в Сахаре, через некоторое время могут оказаться над Северной Америкой; и даже несмотря на то что они перенеслись на такое расстояние, количество пыли, выпавшее из них, достигает десятков тонн на 1 км2.

Пылевые бури не только вздымают огромные массы песка и пыли в тропосферу — наиболее «беспокойную» часть атмосферы, где постоянно дуют сильные ветры на разных высотах (верхняя граница тропосферы в экваториальной зоне находится на высотах примерно 15—18 км, а в средних широтах — 8—11 км). Они, кроме того, перемещают по Земле колоссальные массы песка, который может перетекать под действием ветра наподобие воды. Встречая небольшие препятствия на своём пути, песок образует величественные холмы, называемые дюнами и барханами. Они имеют самую разнообразную форму и высоту. В пустыне Сахаре известны дюны, высота которых местами достигает 200—300 м. Эти гигантские, как бы застывшие волны песка на самом деле перемещаются на несколько сотен метров в год, медленно, но неуклонно наступая на оазисы, засыпая пальмовые рощи, колодцы, деревни.

«Пустыня наступает!» Это тревожное восклицание всё чаще можно слышать на южной окраине Сахары в Африке, где пески особенно агрессивны.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1167