Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Одиноки ли мы во вселенной
Одиноки ли мы во вселенной
Категория: Космос

Это интересно






Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (29)


Главная > Явления и катастрофы > Шторм в Пицунде


Шторм в Пицунде


В 60-е гг. в Пицунде, прекрасном уголке Черноморского побережья Абхазии, прямо за бровкой широкого галечпикового пляжа, в местах, недоступных для волн самых сильных штормов, выстроили многоэтажные здания пансионатов. Западнее Пицунды в море впадает небольшая река Взыбь, из устья которой много лет вынимали галечник для строительных нужд. Перед пансионатами построили стену из бетонных кубов, засыпали их землёй и засеяли травой — получились волноотбойные стенки.

С 4 по 9 января 1969 г. на Чёрном море бушевал небывалый по силе шторм. Волны, достигающие 10 м в высоту, с такой силой ударялись о стенку, что дрожала земля, а брызги поднимались на 20—30 м. Наконец ночью 7 января ещё более усилившийся ураганный ветер достиг небывалой силы. В могучем рёве сливались свист ветра, летящие водяные брызги, грохот галек, удары волн, которые уже разбивали стёкла нижних этажей пансионатов, заливали комнаты.

Когда шторм утих, изумлению людей не было предела — широкий пицундский пляж исчез. От него осталась узенькая полоска, а новый шторм, разразившийся 17 февраля, хотя и был слабее предыдущего, не встречая пляжа, на котором волны могли бы гасить свою силу, разрушил всё, что не удалось первому шторму. Была размыта волноотбойная стенка, разворочена набережная, оказались покорёженными рощи, в зданиях выбиты стёкла до четвёртого этажа. Так только что открывшийся курорт, превратился в развалины.

Что же произошло? Почему исчез пляж? Почему волноотбойная стенка сыграла роль, противоположную той, которая была ей предназначена? Всё дело в том, что дно Чёрного моря за пляжем у Пицунды очень крутое, его наклон достигает 30°! Подводный откос высотой в 50—75 м полукругом опоясывает древний конус выноса — дельту реки Взыбь. Волны, подходя к берегу и не встречая мелководья, где бы они могли уменьшить свою высоту и энергию, как, например, на мелководье Рижского залива, всей своей огромной массой, стеной воды обрушиваются на пляж, производя гигантскую работу. Встретив на своём пути волноотбойную стенку, волна разбивалась о неё, а вся энергия волны шла на то, чтобы «утащить» с собой на глубину галечник пляжа. Поэтому пляж исчез за несколько дней. Если бы стенки не было, то волны, накатываясь на пляж, гасили бы свою энергию постепенно и, быстро впитываясь в галечник, вода не уносила бы его в море. Кроме того, естественное пополнение пляжа галькой было нарушено её добычей в устье реки Взыбь. Так неразумная деятельность человека привела к небывалой по силе эрозии и разрушению и пляжа, и курорта.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1160