Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Суэцкий канал
Суэцкий канал
Категория: Места

Это интересно







Главная > Земля и экология > Река и долина


Река и долина


Большая часть форм рельефа суши создана или самими текучими водами, или при их активном участии. Наибольшее разнообразие облику суши придают бесчисленные речные долины. Они пересекают материки во всех направлениях, то едва заметные среди бескрайних равнин, то зияющие среди гор глубочайшими ущельями. Река немыслима без долины, как, впрочем, и долина немыслима без реки. И реки, и долины, вероятно, существуют с тех давних пор, как первые капли дождя упали на отвердевшую сушу.

Миллиарды лет «вгрызаются» реки в земную твердь. Много раз они исчезали и появлялись вновь, меняли направление своего течения. Как оценить размеры преобразований, которые произвели реки и вообще все текучие воды на суше? Давайте мысленно взойдём на горный гребень, возвышающийся над одним из многочисленных ущелий, и оглядимся вокруг. В этом путешествии нам помогут подходящая фотография или рисунок горной долины.

Вглядитесь в очертания долины. Оцените плавные изгибы русла реки и геометрически правильные контуры площадок — террас над ней. Переведите взгляд на склоны, которые образуют борта долины. Очень важно понять тот факт, что всё пространство между склонами некогда заполнял единый с ними массив горных пород. Куда же они исчезли? Их — песчинка за песчинкой, камень за камнем — вынесла та река, что вьётся змейкой внизу. Только теперь, спустя сотни тысяч лет, в течение которых неустанно трудился этот водный поток, мы можем как бы заглянуть в недра Земли на глубину до 6 км — такие глубокие ущелья встречаются в высокогорьях.

Грандиозно? Бесспорно. Это впечатляет всякий раз — и неискушённого наблюдателя, и опытного исследователя, — когда приходится задумываться о том, как появились эти долины. Часто бывает, что чем больше долина, тем крупнее речка, которая струится по её дну. Только рассматривать этот факт надо иначе: большая река и долину для себя образовала пошире и поглубже.

Как бы ни были высоки горные вершины, следует мысленно нарастить даже высочайшие из них, чтобы представить себе первоначальный объём пород, из которого началось формирование современного облика горной страны. Однако справедливости ради надо сказать, что горы эти, возможно, никогда и не достигали такой высоты.
Они росли постепенно. Так же постепенно и одновременно с поднятием они разрушались, а их обломки уносились прочь рекой.

И этого мало. Подлинные размеры того, что совершил малосильный на вид поток, станут очевидны только тогда, когда мы поймём: в пространстве, открывающемся нашим глазам, вода пронесла и весь материал, смытый с верховьев реки и из долин её притоков. А это значит, что очерченный мысленно объём горных пород надо увеличить в десятки, сотни, а для крупнейших рек — ив тысячи раз.

Какой же слой горных пород успела потерять земная кора с тех пор, как «имела неосторожность» приподняться над океаном? Конечно, всё зависит от того, как долго и с какой скоростью переносились различные горные породы, слагающие земную кору, и как быстро поднималась суша, — а эти величины для разных территорий очень сильно различаются. Если же задаться целью определить максимальную толщину слоя разрушенных горных пород, то нужно упомянуть следующее: есть на планете места, где можно поднять и взять ъ руки обломок горной породы, которая миллионы и миллиарды лет назад находилась на глубинах в несколько десятков километров. Она не вынесена наверх с магмой, она «откопана», освобождена от залегавших выше толщ совместным действием внешних сил Земли, но в основном текучей водой. По некоторым подсчётам толщина слоя разрушенных и смытых водой горных пород местами достигает 40 км.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1096