Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Австрия
Австрия
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Земля и экология > Природные художники


Природные художники


Передвигаясь в земной коре, по воздуху, с водами, живыми веществами, химические элементы участвуют в создании красок Земли. Пейзажи северных и средних широт отличают серые и серо-бурые краски. И это не случайно. Недостаток тепла и избыток влаги приводят к тому, что агрессивные кислоты, образующиеся при разложении растительных остатков, разрушают минералы и отправляют в далёкие путешествия к морям и океанам весь содержащийся в них натрий, кальций, магний. В результате почвы приобретают серый и серо-бурый цвет. А просёлочные дороги и пашни придают серо-бурый цвет всему ландшафту.

К югу серые тона ландшафтов темнеют. Если выехать вечером из Подмосковья на поезде в южном направлении, то уже утром по обе стороны от железной дороги будут бежать вслед за поездом чёрные пашни. Здесь простирается лесостепь — становится меньше влаги, больше солнечного тепла. Из ландшафтов не выносятся кальций и магний. При таком сочетании природных условий в почвах образуются темноокрашенные органические соединения — гумусовые вещества, связанные с кальцием и отчасти с магнием. Они придают почве тёмно-серый цвет, а называются эти почвы чернозёмом. В лесостепях вынуждены сделать остановку вместе с кальцием и магнием некоторые другие химические элементы.

Ещё дальше на юг, в южных степях, где влаги становится всё меньше, задерживаются уже натрий и хлор. Земля светлеет, становится шоколадной, каштановой. Если наше южное путешествие закончится на Черноморском побережье Кавказа около города Батуми, то мы попадём во влажные субтропики, в царство ярко-красной коры выветривания. Много тепла круглый год и большое количество осадков, вновь появляются агрессивные кислоты, которые выгоняют из горной породы практически все химические элементы. Но всё же они бессильны против оксидов железа и алюминия, которые остаются в почве и придают всему ландшафту красный цвет.

Самые же контрастные и замечательные краски ландшафтов Александр Евгеньевич Ферсман, геохимик, путешественник, организатор многих экспедиций, наблюдал в песках среднеазиатских пустынь Каракумы и Кызылкумы.

В книге «Цвета минералов» учёный писал: «Контрасты и крайности определяют природу пустыни: тёмные цветущие оазисы и отрезанные от них, как ножом, безжизненные пески и адыры (так называются холмистые предгорья Тянь-Шаня. — Прим. ред.) Средней Азии; чёрные, тёмные, красные краски камней и скал и белоснежные поля солей; жёлтые краски самородной серы и ярко горящие золотистые сульфаты железа в районах месторождений серы». А если «подняться на самолёте над пустыней, то можно увидеть, как разнообразны оттенки песков, как многолики серые, розовые, жёлтые, красные пятна, полосы, тени... Картина пёстрых ярких тонов незабываема, и геохимик видит прежде всего, что все соединения находятся в сильно окисленном виде, и самые высокие степени окисления марганца, железа, ванадия, урана, меди характеризуют эти минералы; он знает, что этим они обязаны южному солнцу, ионизированному воздуху с его кислородом и озоном».

Химические элементы влияют на цвет горных пород и всего ландшафта, а в некоторых областях создают поистине чарующие краски отдельных минералов. Кольский полуостров славится своими фиолетовыми флюоритами и аметистами, восточное побережье Крыма — красными сердоликами, а Урал — самоцветами. Недаром ювелиры и любители красивых камней восхищаются насыщенным зелёным цветом уральских изумрудов, кроваво-красными гранатами и нежной зеленью узорчатых малахитов.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1079