Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Кто такой Виллем Баренц
Кто такой Виллем Баренц
Категория: Личности

Это интересно







Главная > Наука > Чёт-нечёт


Чёт-нечёт


Американского учёного Уильяма Дрепера Харкинса научный мир знал как видного специалиста в области физической химии. Уже в зрелом возрасте он заинтересовался вопросами, касающимися распространённости химических элементов и ядерной физики. И именно эти области исследования увековечили его имя в истории науки.

В апреле 1916 г. он сформулировал правило, носящее ныне его имя: элементы с чётными порядковыми номерами всегда более распространены, чем элементы с нечётными номерами. Оно прекрасно подтверждается на примере «восьмёрки» наиболее распространённых элементов: на долю элементов с чётными номерами приходится более 86% массы земной коры, и только около 13% составляют элементы с нечётными порядковыми номерами.

Харкйнс, пожалуй, был первым, кто сделал вывод, что распространённость химических элементов — это своеобразное отражение стабильности ядер их атомов. Он говорил: «В процессе эволюции элементов гораздо больше материалов перешло в чётные элементы, чем в нечётные, потому что нечётные элементы менее стабильны...» Он подметил и ещё одну закономерность: радиоактивные элементы с чётными порядковыми номерами имеют большие времена жизни и большее число изотопов, чем элементы с нечётными номерами.
Конечно, правило Харкинса не носит абсолютного характера. В этом можно убедиться, взглянув на последовательность изменения клерков. Но оно отражает главное.

Фрэнк Уиглсуорт Кларк (1847—1931) вошёл в историю науки не только своими расчётами содержания элементов в земной коре. Он проделал и другую колоссальную работу, пожалуй, не меньшую по значимости — привёл в систему величины атомных весов химических элементов. Определением этих важнейших для науки величин занимались многие исследователи, получая значения, зачастую сильно отличающиеся друг от друга.

Будучи профессором университета в Цинциннати, Кларк в начале 80-х гг. XIX в. решил провести глобальный пересчёт атомных весов, чтобы вывести их усреднённые значения. Он объединил результаты, полученные различными учёными, а затем рассчитал средние величины для атомных весов каждого элемента.

Этой отнюдь не романтической, а сухой и нудной работе Кларк отдал почти 40 лет своей жизни. Значение её не требует комментариев. Составленные им таблицы атомных весов элементов стали классическими, и остаётся только удивляться, что за свой беспримерный труд Фрэнк Кларк не был удостоен Нобелевской премии. Кстати, в 1914 г. она была присуждена его соотечественнику Теодору Ричардсу, определившему с помощью разработанных им самим методов атомные веса 25 элементов. Приоритет был отдан экспериментатору, хотя «теоретик» Кларк заслуживал награды не в меньшей степени.

Первые итоги своей «бухгалтерии» Кларк подвёл в книге «Пересчёт атомных весов», увидевшей свет в 1883 г. Она ещё трижды переиздавалась — в 1897, 1910 и 1920 гг. И в каждое издание Кларк вносил дополнения и уточнения.
В 1900 г. он стал первым председателем Международной комиссии по атомным весам и оставался на этом посту более 20 лет.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1066