Рифтогенез
Прежде чем начинать знакомство со строением дна Мирового океана, рассмотрим, что представляет собой процесс рифтогенеза, о котором часто упоминалось при знакомстве со строением континентов.
Простой опыт поможет лучше понять механизм действия рифтогенеза. Достаньте кусок льда из холодильника, положите его на лезвие разогретого ножа. Лёд начнёт плавиться. Если нож сильно нагрет, то он проплавит кусок льда насквозь и разделит на две части. Если же нож нагрет слабо, то в куске льда образуется лишь вытянутая вмятина. Примерно так же развивается рифтогенез, но в качестве ножа выступает горячая магма, а в качестве льда — земная кора.
Рифтогенез — это процесс, приводящий к образованию рифта. Слово «рифт» в переводе с английского языка означает «расселина», «открытое пространство », « расхождение ». Рифтогенез начинается с подъёма горячей мантии к подошве земной коры, которая растягивается. Кора при этом раскалывается. Глубокие разломы, доходящие до мантии, приводят к падению давления в ней, вызывая её плавление. Расплавленное вещество мантии (магма) поднимается по этим разломам к поверхности Земли и, если изливается, вызывает вулканическую деятельность.
На поверхности формируются ограниченные разломами прогибы, которые называются грабенами. Если к подошве земной коры не поступает новая порция горячей магмы, мантия начинает остывать, уменьшаться в объёме, что приводит к прогибанию земной коры. Образовавшийся прогиб заполняется осадками. Так возникают наиболее глубокие прогибы на древних и молодых платформах.
В том случае, если горячая магма продолжает поступать к подошве земной коры, кора ещё больше растягивается, затем разрывается на части, которые удаляются друг от друга. Пространство между расходящимися блоками заполняется остывающим мантийным веществом. Формируется новый, океанический тип земной коры, более тонкой и тяжёлой, чем земная кора континентов. По мере удаления от центра рифтовой структуры мантия и вновь образованная океаническая кора всё больше охлаждаются и погружаются. Таким образом возникают океанские котловины. Рифтогенез, а следовательно, растяжение в геологической истории проявлялись неоднократно. Благодаря рифтогенезу сформировались наиболее глубокие прогибы в древних платформах. Он играл ведущую роль при переходе разрушенных палеозойских орогенов в прогибы, давшие начало молодым плитам. Наконец, этот процесс вызвал интенсивные тектонические движения на древних платформах и в складчатых областях.
Наиболее крупными и активными современными рифтами на континентах являются Байкальский рифт на краю Сибирской платформы и Восточно-Африканский рифт на Африканской платформе.
Но особенно активно рифтогенез проявился и до сих пор продолжает действовать в океанах. Процесс рифтогенеза оказал большое влияние на развитие океанов.
Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1062