Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Храм Сераписа и тектоническая теория
Храм Сераписа и тектоническая теория
Категория: Места

Это интересно





Главная > Земля и экология > Подводные континентальные окраины


Подводные континентальные окраины


Для того чтобы узнать об устройстве континентальных окраин, совершим путешествие на фантастическом подводном вездеходе — океаноходе, созданном наподобие уже существующего лунохода, который по командам с Земли передвигался по Луне.

Путешествие начинается от Арктического побережья России на север, но аналогичную картину можно видеть, если двигаться от восточных берегов Северной или Южной Америки. Сначала океаноход погружается на подводное продолжение низменной прибрежной равнины. Глубина моря медленно возрастает до 200 м. Подводная равнина такая же плоская и ровная, поэтому получила название шельф, что в переводе с английского языка означает «полка». Подобно плитам материков, шельф богат нефтью и газом. Некоторые страны, например Англия и Норвегия, полностью снабжают себя жидким топливом из подводных месторождений на шельфе Северного моря.

Путешествие продолжается, но погружение происходит быстрее, потому что уклон дна увеличился до 3—5°. Мы попали на континентальный склон, обращенный в сторону открытого океана. Он изрезан глубокими долинами — каньонами, размытыми придонными течениями, которые сносят с шельфа и склона осадочный материал подобно рекам суши. На континентальном склоне земная кора ещё тоньше — до 10—15 км. Здесь гранитный слой, покрывающий материки и их подводные продолжения, оканчивается.

Теперь, спустившись со склона, погружаемся на глубину 3—4 км. Здесь располагается континентальное подножие. Оно слегка всхолмлено от неравномерного выпадения осадков из потоков, стекающих сюда по каньонам с континентального склона.
Континентальное подножие — это настоящее океанское дно и в геологическом отношении. Мелкие частицы, которые в изобилии сносятся с шельфа, откладываются и на склоне, и на его подножии, постепенно засыпая их. Континент как бы разрастается вширь.

Во время путешествия мы пока не видели ни одного вулкана и нас не беспокоили землетрясения. Про такие области говорят, что здесь спокойная тектоническая обстановка. Такой тип континентальных окраин широко распространён в Атлантическом океане. Путешествие в глубь Тихого океана от берегов Южной Америки, Азии или Новой Зеландии было бы более опасным и сложным. Двигаясь от Азии и пересекая шельф и континентальный склон, сначала увидим знакомую картину. Но спуститься здесь предстоит в уменьшенное подобие океана — глубоководную котловину окраинного моря. Над её ровным дном возвышаются отдельные подводные горы — потухшие вулканы. Пересечём котловину и начнём подниматься по склону гигантского хребта, отдельные вершины которого выступают над водой и образуют архипелаги островов — островные дуги. На самом склоне встречаются действующие вулканы. Во время извержений лава изливается из них на дно и быстро затвердевает, принимая причудливые формы.

Взберёмся ненадолго на вершину: с неё хорошо видно, что цепочки островов образуют дуги, выгнутые в сторону открытого океана. Острова увенчаны многочисленными вулканами, большинство которых действующие. Наш океаноход часто потряхивает — сказываются землетрясения, которые сотрясают вулканический хребет.

Посмотрим, что же под нами. Толщина земной коры, которая под котловиной окраинного моря составляла всего около 10 км, под островной дугой вновь возрастает до 25 км.
Перевалив завершённый островами подводный хребет, продолжаем путешествие в глубь океана.

Вновь начинаем спускаться по склону, но уже более крутому. Океаноход погружается теперь гораздо глубже, чем раньше. Мы спускаемся в глубоководный жёлоб. Наш подводный аппарат испытывает сильное давление — ведь на него «давит» 10-километровая толща воды. В самом глубоком месте предстоит пересечь границу сближающихся литосферных плит.

В глубоководных желобах океанические плиты погружаются под островные дуги. След погружения в земной коре под островами отмечен сильной сейсмичностью, сосредоточенной вдоль узких зон, наклонённых в сторону континента. Такие высокосейсмичные зоны принято называть в честь геологов, их изучавших, зонами Вадати — Заварицкого — Беньоффа. Часть пород, находящихся под океанической плитой, расплавляется от трения, поднимается в виде магмы и извергается. Вот почему на островных дугах и рядом с ними много вулканов. Действующие вулканы и высокая сейсмичность позволяют назвать такой тип континентальных окраин активным, или тихоокеанским.

Окраины Американских континентов несколько иные. Здесь нет морей. Действующие вулканы размещены на побережье материка. Шельф очень узок, сразу переходит в континентальный склон, который опускается в глубоководный жёлоб.
На активных окраинах взаимодействие континентов и океана не такое спокойное, как на пассивных. В одном месте океан создаёт небольшие, окраинные моря на краю континента. В другом месте континент подминает под себя край океанского дна. Идёт настоящая борьба, которая сопровождается извержениями вулканов и землетрясениями.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1061