Pochemy.net - Электронная энциклопедия

Энциклопедия · Фотоблог · Новости проекта · Полезности · Гостевая книга
Случайная статья
Лаос
Лаос
Категория: Страны

Это интересно







Главная > Места > Пратер


Пратер


Уже более 240 лет венские жители развлекаются в Пратере. Времена, нравы и мода меняются, но только не любовь к каруселям, аттракционам и комнатам страха.
Этот популярный район развлечений расположен к северо-востоку от Рингштрассе, на острове между Дунаем и рукавом канала. Когда-то здесь были охотничьи угодья, принадлежавшие королевской семье. В 1766 году император Иосиф II сделал остров местом отдыха, доступным для всех жителей Вены — от бедноты до аристократов. Сегодня Пратер считается старейшим в мире парком развлечений.
Широкую поляну пересекает 4,5-километровая аллея, обсаженная каштанами, по которой некогда прогуливалась королевская чета. По этой причине в XIX веке хорошим тоном считалось показаться в Пратере. К услугам отдыхающих были разнообразные лотки и трактиры с пивом и колбасками. Те, кто побогаче, заходили в кофейни или рестораны. До сих пор сохранился один из них—знаменитый «Люстхауз» 1783 года, в котором выступали звезды кабаре.
Развитие техники и открытие электричества привели к тому, что Пратер стал опытной площадкой для изобретателей со всей Европы: здесь в 1844 г. была запущена первая электрическая железная дорога, в 1896 г. начали показывать кино, а 1898 г. была реализована идея, которая ныне используется в Диснейлендах — вагончики, идущие по искусственному тоннелю, полному сказочных персонажей. Толчком для развития Пратера послужила Всемирная выставка, проходившая здесь в 1873 году.

Кружащейся мир
Сегодня самой посещаемой частью парка остается его северная сторона, названная в честь марионетки — Вурстельпратер. Рядом со старомодными каруселями и колесом обозрения — суперсовременные американские горки и нашпигованные электроникой аттракционы. Они производят сильное впечатление—отовсюду доносятся крики ужаса и восхищения. На специальных приспособлениях мужчины тренируют свою силу, ловкость и меткость, а дамы в кривых зеркалах любуются своим отражением. Кругом звучит громкая музыка и витает аромат жареных колбасок.
Поскольку предлагаемые на Пратере развлечения никогда не были особенно изысканными, какое-то время назад здесь стало собираться общество с подозрительной репутацией. Однако благодаря обновлению парка и деятельности местных властей времена, когда Пратер называли кварталом красных фонарей, отошли в прошлое. И хотя парк аттракционов для многих остается символом китча, ни жители Вены, ни туристы не представляют себе города без Пратера.



Постоянная ссылка на страницу: http://pochemy.net/?n=1055